МБОУ "Гимназия №1" - История школы

Гимназия №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Обратная связь

Появились вопросы?

Дополнительно

История

      1 сентября 2015 года 1-й гимназии исполнится 50 лет. Для хабаровских школ это не самый солидный возраст, тем не менее, в истории гимназии немало ярких страниц и в городской летописи школьного образования она заняла достойное место. История 1-й гимназии, а до 1990 года средней общеобразовательной школы №71 тесно связана с историей строительства Первого микрорайона. Первый микрорайон в Хабаровске - это воплощение новаторской градостроительной идеи начала 1960-х годов – эры первых космических полетов и идей коммунистического будущего. Это замкнутый и самодостаточный городок в большом городе. Здесь было все, в пределах пешеходной доступности, что было нужно для идеального социалистического быта. И поликлиника и почта и аптека, и магазины и детские сады. Идея социального равенства воплощалась в одинаковых, как близнецы домах, аскетичных по форме и расставленных в строгом геометрическом порядке. Панельные пятиэтажки, свежевыкрашенные в желтый и розовый цвета, белёные бордюры тротуаров придавали комплексу ухоженный вид. Во дворах – агитплощадки, где по субботам после обязательного лектория показывали с передвижки кино и самые настоящие спортивные комплексы с брусьями и теннисными столами. Безусловно, главенствующая роль в микрорайоне должна была принадлежать школам. Ведь именно школам отводилась роль воспитания нового человека – человека труда, патриота своей страны, строителя коммунистического будущего. В Первом микрорайоне идеи патриотического воспитания подрастающего поколения в полной мере реализованы были в школе №71.

      Микрорайон начал строиться в 1962 году. Проектом ленинградских архитекторов предусматривалось строительство жилищного комплекса на 25 тысяч человек, куда должны были войти 4 школы, 5 магазинов, 8 детсадов, поликлиника, библиотека, дом книги, почта, парикмахерская, спортивный комплекс и кинотеатр «Сатурн». Первым на болотистом пустыре было заложено здание средней школы №11, рядом стали подниматься первые жилые дома. Эта первая улица названа была строителями Космическая, затем появилась Фруктовая, улицу с незвучным названием Межевая вскоре назовут Юности, а рядом поднимется улица Панельная. Дома строились по периметру района, а в центре планировался большой спортивный комплекс. Но еще долго вместо стадиона будет пустырь. 1 сентября 1963 года распахнула двери школа №11, которая собрала ребят со всего строящегося микрорайона. Стройка влекла ребятню, и не было увлекательнее занятия, чем вечером тайком от взрослых побегать в лабиринтах панелей. Весть, что на улице Юности строится новая школа, не оставила многих равнодушными. Ведь ходить в 11-ю школу ученикам, живущим на другом конце микрорайона, приходилось напрямую через огромный неприветливый пустырь.
 
 1969 год. Вид микрорайона. На первом плане школа №11.
      Средняя общеобразовательная школа №71 была построена в рекордно короткие сроки. 1 сентября 1965 года на торжественной линейке строители вручили ключи от здания школы первому ее директору - Киреевой Марии Яковлевне. Традиционную красную ленточку перерезал первоклассник Андрей Гапич. Первый год для школы был во многом знаменательным. 29 сентября пионерской дружине школы присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Дружинное знамя на торжественной линейке принял пионер Володя Хохряков. 6 ноября школа праздновала рождение октябрятских групп.
 
 4-а класс, весна 1966 года, они закончат школу в 1972 году. Учитель Потапова Римма Ивановна.
      29 марта 1966 года школа отмечала Праздник Труда - годовщину со дня закладки школы. 22 апреля 1966 года принимали в пионеры лучших октябрят – третьеклассников. Первые три года были самыми трудными, так как учащимися новой школы стали сразу 1860 человек. Классы были переполнены, количество учеников в классах доходило до 40. В то же время формировался педагогический коллектив. В 1968 году коллектив учителей занял первое место в соревновании среди школ Индустриального района, завоевав переходящее красное знамя районного исполнительного комитета КПСС. Это знамя школа держала 13 лет подряд. 
       В 1968 году вступила в строй средняя общеобразовательная школа №73. В 1976 году открыла двери средняя школа №60. Но именно школа №71 была новатором всех начинаний: научная организация труда учителя, психологический всеобуч, переход на кабинетную систему с техническими средствами обучения, общественный смотр знаний, КВН, КИД, конкурсы, олимпиады, слёты отличников и ударников, праздники труда, самоуправление детских организаций, военно-патриотическая работа на базе воинских частей, работа РВО (разновозрастных отрядов) на жилмассиве. В школе была организована работа более 30 кружков по интересам, способствующих развитию и воспитанию личности каждого учащегося. Школа была одной из лучших в городе. На её базе проходили районные, городские, краевые, зональные семинары руководителей образовательных учреждений. Её посещали зарубежные делегации из Японии, Кореи, США, Франции, Дании, Норвегии, Финляндии, Австралии и других стран. Опыт работы школы неоднократно обобщался Краевым институтом усовершенствования учителей.
       В связи с перестройкой в образовании, средняя школа №71 с 1 сентября 1990 года получила статус гимназии III ступени с обучением учащихся с 8 по 11 классы. Средняя школа №73 была реорганизована в гимназию II ступени - школа «Первые шаги» с обучением с 1 по 4 классы. На базе средней школы №60 организован лицей «Вектор» с обучением учащихся с 5 по 7 классы.
 
 
   Средняя школа №71. 1990-е годы
      Гимназия III ступени становится краевой экспериментальной площадкой по предпрофильному и профильному обучению и одной из первых школ края по профильному обучению учащихся, а параллельно коллектив гимназии работает по апробированию краевой программы «Одаренные дети». Коллектив гимназии в 1994 году стал победителем краевого конкурса «Школа года». В сентябре 2002 года гимназия открыла свои двери и для пятиклассников, и с того момента она стала называться муниципальным общеобразовательным учреждением «Гимназия №1». 
     В настоящее время Коллектив гимназии, работающий в инновационном режиме, является активным участником различных конкурсов, смотров, соревнований. В гимназии работают педагоги, победители краевого конкурса «Учитель года» России - Кушнарева Н.Ю. - лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года – 1995», Щекота Л.В. - участник Всероссийского конкурса «Учитель года -1998». Педагоги гимназии ежегодно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства «Учитель года» и «Самый классный классный». В 2003-2004гг. победителем городского конкурса и дипломантом краевого конкурса «Учитель года» стала Якимова Н.М. - учитель истории, в 2004-2005гг. дипломантом городского конкурса «Учитель года» стал Коноваленко О.М. - учитель музыки. Среди них отличники народного просвещения: Басова Валентина Ивановна, Синицына Алла Федоровна, Потихо Людмила Степановна, Зобнина Галина Анатольевна, Левченко Нина Дмитриевна, Вечеренко Нина Николаевна, Щекота Людмила Владимировна, Федорова Тамара Иосифовна; Почетные работники общего образования – Моторкина Людмила Степановна, Огнева Елена Васильевна, Бормина Любовь Васильевна, Рыжова Ирина Сергеевна; Заслуженный учитель России – Смолякова Татьяна Ивановна; Суховей Людмила Владимировна стала дипломантом краевого конкурса «Учитель года-2000», а Батаева Ирина Анатольевна награждена почетной грамотой Министерства образования. Школа гордится тем, что ее первым директором, а впоследствии директором музея истории школы была Киреева Мария Яковлевна – Почетный гражданин города Хабаровска, лауреат премии им. Я.В. Дьяченко. В гимназии работают ее выпускники: Смолякова Н.П., Александрова Г.Д., Рафальчук О.Г., Огнева Е.В., Запольская И.А., Протасова О.А., Андреева А.А.
       В 1995 году на встрече выпускников по случаю 30-летия школы было принято решение о создании школьного музея.