По состоянию на 01.09.2022 обучающиеся с пищевыми особенностями в школе отсутствуют
.png)

Нас обслуживает AO "Комбинат питания"
Юридический адрес: 680045, г.Хабаровск, ул. Бурейская ,2б
Телефоны: 36-64-98
Генеральный директор:
Ильина Ирина Николаевна
Для организации питания учащихся в гимназии оборудована столовая на 120 посадочных мест. В столовой имеется кухня, в которой есть необходимое технологическое оборудование, подсобные помещения, обеденный зал, укомплектованный мебелью.
Столовая МБОУ гимназия №1 обеспечивает обучающихся горячими блюдами. Первым и вторым, на выбор обучающихся предоставлены гарниры, мясные или рыбные блюда.
Охват горячим питанием: 100% учащихся.
В гимназии наряду с горячим питанием для всех учащихся работает буфет.
В буфете постоянно присутствуют разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия и свежая выпечка - не мене 7-10 наименований.
Время питания учащихся установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.
Администрация, медицинский работник, родительский комитет гимназии осуществляет контроль за организацией питания учащихся, проводится мониторинг удовлетворенности питанием среди родителей и учащихся гимназии.
Контроль за работой пищеблока
В целях усиления контроля за работой пищеблока по приказу директора гимназии создана бракеражная комиссия, а также систематически проводится проверка пищеблока комиссией, в состав которой входит администрация гимназии, ответственный за организацию горячего питания, медицинский работник, члены родительского комитета. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения.
Целью проверки является:
- качество приготовления пищи;
- наличие овощей и фруктов в меню;
- сроки хранения и правила приготовления пищи;
- организация и соблюдение питьевого режима;
- техническое состояние торгово-технологического оборудования столовой, эффективность его использования;
- условия хранения продуктов питания, качество имеющихся в наличии продуктов, соблюдение сроков их реализации;
- обеспечение столовой дезинфекционными средствами;
- наличие документов, подтверждающих качество продукции; её безопасность и возможность использования в детском питании;
- укомплектованность пищеблока квалифицированным персоналом;
Ответы на часто задаваемые вопросы:
1. Особенности школьного меню
Питание обучающихся МБОУ гимназии №1 организовано в
соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по
технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и
специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки. Меню прошло проверку в управлении Роспотребнадзора по
Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объѐму порций, калорийности и перечню используемых блюд.
2. Кому предоставляется бесплатное горячее питание
Обеспечение горячим питанием осуществляется в соответствии с
постановлением администрации города Хабаровска от 16.07.2019 № 2340
«Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в
муниципальных общеобразовательных организация городского округа
«Город Хабаровск» (в редакции от 29.12.2021 № 5078).
Обеспечиваются питанием обучающиеся льготной категории согласно заявлению родителей:
- из малоимущих и многодетных семей, получающим среднее общее и
основное общее образование предоставляются завтраки
-обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.
3. Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Можно вступить в родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в лицее или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения.
Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять,
действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто
ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи
или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая
есть в гимназии. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также
можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который
может ответить на вопросы по питанию:
89625031778 Ольга Борисовна Кандабаева.
4. Если есть вопросы по организации питания обучающихся?
В первую очередь нужно обратиться к администрации
образовательного учреждения МБОУ гимназии №1 +7 (4212) 33-94-30.
Если вопрос требует всестороннего рассмотрения в управлении
образования администрации города, может помочь специалист по номеру
телефона 55-68-15.
Если зафиксировано нарушение в организации питания или качестве
блюд, в управлении образования работает телефон горячей линии по
питанию 89003400903, можно написать на электронную почту obr@khv27.
5. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не
должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая
безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение
суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в
понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
6. Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей
системы питания в школьных столовых?
Санитарными нормами и правилами определено требование, что для
таких детей питание должно предоставляться в образовательных
организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями
решается индивидуально с администрацией учреждения.
Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации,
предоставить медицинский документ. Далее определяется один из
возможных алгоритмов организации питания. Первый - питание может
предоставить лицей; второй - когда дети могут приносить блюда из дома,
лицей только должен обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть