Концепция
«Современный образованный человек – личность созидательного типа, способная к культуротворчеству, строительству собственной жизни», - пишет А.П.Валицкая. И эта идея близка педагогическому коллективу гимназии №1 г. Хабаровска. Мы понимаем, что основное условие достижения успеха в личностном росте, жизнедеятельности человека – это те духовно-нравственные ценности, которые предопределяют жизненный выбор, судьбу человека, а значит, нашего края, страны. Нам близка идея о том, что ребёнок с раннего возраста должен уметь входить в «пространство культуры», осваивая её язык.
«Языковая доминанта» как один из главных признаков классического образования (а таковым мыслится гимназическое образование) не есть только изучение языка (русского и иностранного). Речь идёт о современном понимании культуры как «полиязычного текста» (А.П. Валицкая). Принципиальная позиция инновационной школы – создание условий для формирования у ребёнка целостной картины мира и человека в нём, что предполагает установление закономерной связи человека с мирозданием: природой, культурой, обществом, государством, другими людьми. Этот тезис –ключевая идея школы М.П.Щетинина. Опыт которой, как нам видится, имеет право на интерпретацию, а отдельные элементы этой уникальной системы на апробирование в иных условиях, в данном случае в условиях гимназического образования.
В данной концепции речь идёт о культуротворческой модели воспитания ребёнка, поддержке его способностей, одаренности. И здесь мы видим главную цель:
Создать условия для формирования ценностно-мотивационной сферы одарённого ребёнка, его духовно – нравственного развития.
Современные ученые утверждают, что«одарённые дети – очень ценная, но и весьма хрупкая часть нашего общества» (Д.В.Ушаков). Одаренные дети подвержены риску не только «потерять» свой дар, не реализовать свои способности, но и направить его на безнравственные цели. Специальные теоретические исследования ученых подтвердили мысль о том, что от духовно – нравственной сферы, от иерархии ценностей личности зависит уровень, темпы развития одаренности. Таким образом, очень важно понимать, «на что будет направлен»
(И.П. Ревич – Щербо) дар ребёнка.
Вот почему, на наш взгляд, важен вопрос о становлении духовно – нравственного сознания личности одарённых детей, главным компонентом которого является национальное самосознание, чувство любви к своему Отечеству, к «малой родине». Прав, безусловно, Никандров Н.Д., утверждая, что «человек, лишенный патриотизма, легко продаст и силы, и ум, и – если сможет - богатство страны тем, кто дороже платит.»
Вот почему в центре нашего внимания ценностно – мотивационная сфера ребёнка, пути её формирования.
Заявленную цель можно реализовать, на наш взгляд, если:
1. будет создана принципиально новая, одухотворённая «развивающая среда творческого типа» (В.П. Панов);
2. разработан проект интеграции предметов эстетического и гуманитарного блока (музыка, изо, литература);
3. удастся осуществить интеграцию дополнительного и общего образования (школа полного дня);
4. добиться обогащения содержания всех учебных предметов гуманитарным смыслом;
5. организовать, начиняя с 5 класса, исследовательскую деятельность, обучение по индивидуализированным программам (через особую структуру элективных курсов);
6. ввести предметы, направленные на духовно – нравственное воспитание учащихся, их эстетическое развитие (МХК, культура общения, «Я и Другой» и т.п.);
7. апробировать нестандартные технологии, методы и приёмы формирования мотивации (методика «погружения», взаимообучение в разновозрастных группах по методике М.П.Щетинина).
Экспериментальная деятельность педагогов предполагает поэтапную модернизацию воспитательного, образовательного пространства учреждения.
Первый этап (2008 – 2009 учебный год)– это открытие первого экспериментального класса по заявленной модели ( 5 класс). Его жизнедеятельность мыслится не только в рамках «закрытого» пространства культуры, но и общения с учащимися гимназии, прежде всего учениками психолого-педагогических классов, что позволит расширить влияние духовно – нравственной, эстетической среды на всех гимназистов. Вместе с тем подобная модель «школа в школе», на наш взгляд, важна и для учащихся экспериментального класса. Они получат жизненный опыт общения, взаимоотношений, сотрудничества, сотворчества в различных видах деятельности в разновозрастных группах.
Особое место в данном проекте отведено дополнительному образованию, назначение которого – создать условия для самоопределения ребенка, развития его творческих способностей, самореализации, формирования духовно – нравственного , эстетического сознания. Подобная модель составляет суть школы Щетинина.
Занятия творческой деятельностью во второй половине дня по выбору не есть, на наш взгляд, дополнительная нагрузка для ребёнка. Это, по мысли М.П.Щетинина , необходимое условие чередования видов деятельности, которые связаны с работой левого и правого полушария.
К сожалению, в современной школе, ориентированной на «обучение», не создаются условия для развития образного, эвристического, дивергентного, творческого мышления, а это пагубно сказывается на здоровье ребёнка, ведёт к потере интереса к познанию вообще, к занятиям в школе, к чтению, в частности.
Неспособность ребёнка творчески, «по – своему» переработать информацию, осмыслить, понять ее - одна из серьёзных проблем современного образования, нацеленного на получение «суммы знаний». В этом случае дополнительное образование, которое мыслится как логическое продолжение первой половины дня (потому мы речь ведём об интеграции), обладает большими возможностями для развития детской одарённости, креативности, образного мышления, что, безусловно, будет способствовать, на наш взгляд, повышению качества образования.
Предлагаемая нами модель («школа полного дня») – это инновационная модель в том смысле, что
- во-первых, дополнительное образование, интегрированное с общим образованием, будет направлено на духовно – нравственное воспитания ребёнка;
- во-вторых, предполагается здесь особая структура учебного дня (в соответствии с опытом М.П.Щетинина), где учебные занятия мотивационного характера (взаимообучение) будут чередоваться с эстетической, творческой, научной деятельностью по индивидуализированной программе. В этом случае модель школы культуротворческого профиля может стать основой для создания на микрорайоне своеобразного центра духовно – нравственного воспитания. А в этом есть насущная потребность.
Гимназия обучает учащихся микрорайона, отличающегося особой сложностью. Много семей неблагополучных, неполных. Есть немало детей, страдающих от невнимания взрослых, брошенных родителями на произвол судьбы, живущих в неблагоприятных условиях, в домах, где нет книг, потребности в образовании, культуре. Эти дети достаточно агрессивные, с деформированной психикой, искаженной системой ценностей. Для таких детей атмосфера красоты ,добра, творчества - шанс построить свою жизнь по иным законам-законам нравственности. . Свое особое значение, нам думается, должна иметь подобная модель школы для одаренных детей, развитие которых зависит от уровня сформированности духовно-нравственной сферы сознания. («Рабочая концепция одаренности»).Одаренность как «интегральное свойство личности»,по мысли Д.Б.Богоявленской, может исчезнуть, если деформируется мотивация, если искажается система ценностей.
Культуротворческая модель школы прежде всего нацелена на постижение духовно-нравственного опыта народа, его традиций, его культуры, на приобщение учащихся к национальной системе ценностей,важнейшими из которых являются совесть, свобода, долг, ответственность, патриотизм, милосердие, достоинство.
Ответственность за свою судьбу и судьбу своего Отечества-одна из центральных нравственных категорий национального самосознания.Именно в этом направлении нам и видится обновление,обогащение программ,особенно гуманитарно-эстетического блока.
Экспериментальная программа предусматривает такую инновацию, как день погружения в культуру. («Язык культуры»). Один день недели - это интегративная программа предметов гуманитарно-эстетического цикла(литература, музыка, изо, МХК).
Содержание программ интегрируется на основе принципа проблематизации, общей проблемы, духовно-нравственного содержания. Создание такой интегрированной программы-дело сложное, требующее большого профессионализма,знания содержания всех учебных программ. Здесь формируется временный исследовательский творческий коллектив, идет отслеживание результатов эксперимента, инновационных технологий (межпредметная интеграция, учебный диалог, работа в «малых группах»,индивидуализация).
В ходе эксперимента предполагается апробирование технологии моделирования и структурирования учебной информации(элементов «методики погружения») на всех учебных предметах.
Инновационный подход будет осуществляться и в реализации программ элективных курсов. В соответствии с методикой «погружения» педагоги в начале года представляют ученикам минипрограмму элективного курса(4-5 часов) в «концентрированном» виде, выявляя ее «ключевые» идеи, «поле» исследований, открытий. Учащиеся выбирают тот предмет, который их заинтересовал в большей степени и в оставшееся учебное время занимаются с учителем по индивидуальной программе с выходом на гимназическую научную конференцию в конце учебного года.
Одна из форм работы с одарёнными детьми, которая определяется как важнейшее направление реализации данного проекта, - это участие гимназистов во Всероссийских дистанционных эвристических олимпиадах ( центр дистанционного управления «Эйдос» А.В. Хуторского). Эти олимпиады не только удачная форма самореализации одарённых детей, но и одна из технологий их развития. Традиционные олимпиады в большей степени «эксплуатируют» талант ребёнка, вызывают психологические и физические перегрузки. Альтернативный вариант олимпиад, в ходе которых создаются разновозрастные группы по интересам, есть одна из необычных форм «погружения» в культуру, в познание, постижения смысла в особом творческом режиме.
Одним из важнейших условий реализации культуротворческой модели воспитания является наличие эстетической среды, где воспитывающим фактором становится сама красота, создающая духовное пространство школы. В связи с этим в ходе экспериментальной деятельности предполагается переоборудование двух учебных кабинетов (№18,№19), реконструкция рекреации 1 этажа. Здесь, нам видится, должно быть создано особое пространство(красивая мебель для лекционного зала, стеллаж с учебной, справочной литературой, мягкая мебель для зоны отдыха, картины, фортепьяно, телевизор и т.д.)
Это пространство предполагается использовать для творческих дел, литературно-музыкальных вечеров, встреч, лекций преподавателей ВУЗов города, писателей, художников, артистов, учёных, а также для консультаций, индивидуальной работы педагога и ученика.
Итак, в инновационной модели школы акцент смещается, как мы видим, от простого «поурочного» способа передачи суммы информации к системообразующим компонентам целостности всего образовательного пространства, в центре которого – становление личности ребёнка. И главная задача педагога в такой школе-оказание своевременной педагогической поддержки ребёнку в выборе системы ценностей, видов деятельности,
способа самореализации, самовыражения, а также в будущем профессиональном самопределении.
Экспериментальная программа предполагает психологическое сопровождение ребёнка на всех этапах его развития. Это не только психологическая диагностика, отслеживание результатов развития, но и консультативно – просветительская деятельность, долговременное наблюдение за ребёнком.(индивидуальная карта развития)
Культуротворческая модель воспитания включает в себя и особую систему работы с родителями. Предполагается проведение родительских тематических лекториев по проблемам воспитания в семье ребёнка, развития детской одарённости, сохранения духовного, нравственного и физического здоровья.
Программа предусматривает активное привлечение родителей к организации творческих дел в коллективе, проведению миникурсов, встреч с интересными людьми.
Ещё одна принципиально особая позиция новой школы – это создание условий для формирования методологической культуры учителя. Участники эксперимента – это коллектив единомышленников, умеющих понимать цель и задачи программы, люди, готовые к самообразованию, к саморазвитию, педагоги – исследователи, имеющие опыт инновационной деятельности.
Но тем не менее заявленная модель настолько нова и нестандартна, что она потребует смены типа и стиля педагогического мышления.
Формирование методологической культуры учителя нам видится в создании условий для самостоятельного, целесообразного, осмысленного проектирования образовательного, воспитательного пространства. Результатом подобной деятельности может стать рождение нового проекта «вертикального» и «горизонтального» обогащения содержания обучения и воспитания.
- Ресурсное обеспечение программы
На сегодняшний день в гимназии созданы условия для предпрофильного и профильного обучения. С 2002 года учреждение работает в инновационном режиме, являясь экспериментальной площадкой по данной проблеме, а также базовой школой ХКИП и ПКПК по реализации краевой программы «Одарённые дети».
Итоги научно – исследовательской деятельности педагогов представлены в методических сборниках ХКИП и ПКПК, опубликованы в журнале «Одарённый ребёнок». В гимназии накоплен положительный опыт организации научно – исследовательской деятельности учащихся (ежегодно учащиеся гимназии представляют свои исследования на гимназических чтениях, на городских конференциях.)
Гимназия обладает возможностями информационного обеспечения, создан силами педагогов и учащихся сайт гимназии, есть доступ в Интернет. Осуществляется сотрудничество с ХКИП и ПКПК, ГНМЦ, ВУЗами города, научной библиотекой, эстетическим центром «Отрада». Опыт работы педагогов гимназии с одарёнными детьми получает поддержку профессора МГПИ Савенкова А.И., профессора ХГИИиК Никитина А.А.
3. Условия для реализации проекта
Культуротворческая школа как школа нового типа, по мысли современных ученых, есть школа будущего. Ориентированная на создание условий для «становление-развитие» (А .П. Валицкая) внутреннего мира ребёнка, на воспитание «человека культуры» (Е. В. Бондаревская),она способна изменить вектор современного образования в сторону воспитания, нравственности, духовности, что соответствует Концепции стратегии духовно – нравственного развития жителей города Хабаровска («Рабочая концепция стратегии духовно – нравственного развития населения города Хабаровска в 2006 – 2015 гг.»).
Реализация данного проекта, являющегося, на наш взгляд, реальным шагом к осуществлению заявленной Концепции, может стать началом возрождения в образовательных учреждениях системы воспитания, в основе которой не «сумма мероприятий», конкурсов и соревнований, а продуманная, научно обоснованная программа педагогической поддержки ребёнка в его личностном росте.
В этом случае гимназия готова стать базовым учреждением по духовно – нравственному воспитанию детей в соответствии с заявленными целями, принципами построения образовательного пространства.
Однако для этого необходимо соответствующее ресурсное обеспечение:
- в гимназии отсутствуют в штатном расписании ставки педагогов дополнительного образования;
- необходимо изучить опыт культуротворческой модели М.П.Щетинина для дальнейшей его трансляции непосредственно в его центре (Краснодарский край);
- к началу учебного года (2008 – 2009 гг.) необходимо оборудовать помещение для экспериментальной школы, провести как отделочные, так и оформительские работы;
- нужны финансовые средства для обеспечения учебно – воспитательного процесса (мебель, музыкальные инструменты, мольберты и т. п.);
- считаем необходимым, предусмотреть дополнительную оплату педагогов, работающих в инновационном режиме (особенно классного руководителя, организатора «школы полного дня», психолога, руководителя эксперимента).